Манифест и принципы

Город состоит из связей, главный смысл его существования заключается в наличии и развитии этих связей. Улица – один из главных физических инструментов города (hard), благодаря которому эти связи (soft) появляются, функционируют, уплотняются, пересекаются. В широком смысле связи могут быть пространственными, временными, эмоциональными - связи (воспоминания ) людей с местом, экономическими, транспортными.

Мы предлагаем вернуть утраченные связи на Тверской и создать условия для развития новых, чтобы повысить витальность улицы. При удалении от Кремля на Тверской появляется необходимость в повышении качества простой повседневной жизни с приоритетным вниманием к человеку с его ежедневными потребностями против амбициозных проектов и лозунгов.

Принципы образования связей:

1. Пространственные связи. Разбить на зоны и создать локальные короткие маршруты.

Путь от площади Тверской заставы до Кремля пешком занимает слишком много времени (около 40 минут в одну сторону) и имеет мало стимулов, чтобы преодолевать его за одну прогулку. Разные участки Тверской используются по-разному, поэтому мы предлагаем разбить улицу и прилегающие территории на зоны в соответствии с основным функциональным видом использования пространства. Вместе с зонированием мы предлагаем создать локальные короткие маршруты, ориентированные в первую очередь на комфорт основной группы пользователей зоны. После выявления характера отдельных участков необходимо связать эти участки между собой горизонтальными связями в виде наземных пешеходных переходов. Эта пространственная связь необходима в том числе для поддержания экономических связей и коммерческой недвижимости.

2. Временные (исторические связи). Выявить идентичность Тверской.

Тверская – наслоение, отражение и замысловатое пересечение эпох. Сейчас, гуляя по Тверской, чтобы это увидеть, нужно сильно постараться. На протяжении своей истории Тверская как зеркало отражала изменения образа жизни столицы: бойкая торговая улица, парадная и масштабная после реконструкции 30х, молодежная и тусовочная в 60-70е, первые бутики и глобальные сетевые рестораны в 90е. Идентичность Тверской развивалась параллельно с идентичностью Москвы, Тверская всегда была «первой» и «лучшей», выражала текущий характер Москвы и ее надежды на будущее. Сейчас Тверская должна «найти себя» в новой реальности, а для этого ей в первую очередь нужно себя осознать. Для раскрытия своей идентичности мы предлагаем расположить вдоль улицы специальные экраны с текстом, которые будут описывать знаковые точки Тверской и открывать то, что скрыто от глаз.

3. Эмоциональные связи. Событийная программа и эмоциональная привязанность пользователей.

Тверская выражает не только историю Москвы, но и живет в сотнях тысяч воспоминаний москвичей. Кто-то успел пощеголять в образе стиляг в кафе Лира в далекие 50-е, кто-то проработал здесь в оргкомитете Олимпиады-80, а кто-то в 90-е стоял в очереди в первое кафе-мороженое «Пингвин» на углу с улицей Гашека. Поэтому мы предлагаем задуматься о проведении событийной программы, посвященной истории и историям Тверской. Это может быть передвижной штаб, который записывает истории людей, а потом транслирует по радио, выставка или арт-проект, развивающий эту тему. Однако, многие люди продолжают жить и работать здесь, их эмоциональные связи с пространством улицы также следует развивать путем преобразования тематических зон под нужды их главных пользователей.

© ACDstudio 2016